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Tee mit Milch oder Milch mit Tee?

Tee mit Milch ist zwar ein sehr englisches Getränk, jedoch auch in deutschen Landen nicht mehr exotisch zu nennen, zumal sich die Bitterkeit eines Teeaufgusses mit Milch sehr gut mildern läßt. Es sind die Gerbstoffe des Tees, die Tannine, die ihn bitter machen. Die Proteine der Milch, deren lange gefaltete Ketten sich mit den Tanninmolekülen verbinden, können diese Bitterkeit gut neutralisieren.

Mit kaltem Tee und kalter Milch klappt das hervorragend, doch als Kaltgetränk ist diese Mischung nicht gefragt. Sind hingegen beide Getränke heiß, verlieren die erhitzten Proteine ihre Bindungskraft und der Trick funktioniert überhaupt nicht. Diese Denaturierung findet ebenfalls statt, wenn kalte Milch in den heißen Tee geschüttet wird.

Nun bleibt eigentlich nur noch eine Möglichkeit übrig, und hier sei auch verraten, dass diese nun endlich zum Ziel führt. Der heiße Tee muß in die kalte Milch geschüttet werden. Nur dann ist die Mischung anfangs noch so temperiert, dass die Proteine die Bitterstoffe wirksam einwickeln können. Das Getränk behält zudem eine angenehme Trinktemperatur.


Die Seite wurde zuletzt am 2013-05-06 geändert.Home   |   Haftungsausschluß   |   Kontakt / Impressum