Zebrakuchen im Rezkonv-Format (für die direkte Übernahme in die Rezeptverwaltung)
Titel: Zebrakuchen Kategorien: Kuchen, Backen Menge: 12-16 Stücke Zutaten: =============================== TEIG =============================== 375 Gramm Weizenmehl 1 Pack. Backin 250 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillin-Zucker 5 Eier (Größe M) 125 ml Lauwarmes Wasser 250 ml Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl) 2 Essl. Kakao =============================== GUSS =============================== 150 Gramm Puderzucker 3 Essl. Rum Zubereitung: Das Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten – BIS AUF DEN KAKAO – hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 Eßlöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Eßlöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen und dann sofort backen. Backzeit etwa 50 Minuten im Umluftherd bei 160°C. Springformrand lösen und entfernen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Für den Guss den Puderzucker sieben, mit Rum zu einer halbflüssigen Masse verrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.