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Kraut und Rüben | Pflanzen


VorschauIm Jahre 2007 habe ich ein normales Topf-Basilikum, wie man es z. B. im Dicounter erwerben kann, nach einiger Zeit der Benutzung ausgepflanzt und wachsen lassen. Es hat eine Höhe von über 60 cm erreicht und ist – wie man sehen kann – auch gut in die Breite gegangen. Die Blüten halten für Bienen und Hummeln offensichtlich eine angenehme Speisung bereit (»Bienenweide«). Zur Zeit der Aufnahmen schwirrten mindestens 30 Summseriche in der Pflanze herum; von Necktar liebenden Fliegen aller Größen ganz zu schweigen.
In der Bildfolge die weißen Blütenstände und die Besucherinnen des Basilikums in einer etwas näheren Version.VorschauVorschauVorschau

Die einjährige Pflanze hat einen hohen Wasserbedarf und sollte sonnig, warm und windgeschützt im gut durchlüfteten Humus stehen, da viele Nährstoffe benötigt werden. Basilikum verträgt keine Minze in seiner Nähe, da es für Wanzen anfällig ist. Dafür mag es Tomaten oder Zucchini als Nachbarn.

Schädlingsbefall kann durch Raupen, Wanzen und Schnecken stattfinden. Krankheiten durch Viren oder Pilze (Blattfleckenkrankheit, Vergilben oder Fusariumwelke) entstehen oft durch einen falschen Standort, können aber auch durch anhaltendes Regenwetter ausgelöst werden.

Bei dauerhafter Nutzung als Küchenkraut, werden jeweils die Triebspitzen und ggf. die nächsten Hauptblätter geerntet. Diese Ernteart lässt sich von Juni bis September anwenden, da immer wieder neue Triebe aus den Blattachseln nachwachsen. Ab Juli setzt die Blütezeit ein. Kurz vor dieser kann man die Pflanze für den Winter auch in Bündeln trocknen.

Der kräftige, leicht pfeffrige Geschmack des »Deutschen Pfeffers« macht sich gut im Zusammenhang mit Tomaten, so in Pesto und in Pizza- und Pasta-Gerichten, aber auch in Salaten und Ölen ist er nicht fehl am Platze. Wichtig ist, dass das Kraut immer zur fertig gekochten Speise gegeben wird und nicht mitgekocht werden darf.

In der Heilkunde wirkt es als Teezubereitung gegen Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden, Blähungen, Völlegefühl und bei Rachenentzündung kann man damit gurgeln. Als Öl verwendet, werden ihm folgende Eigenschaften zugeschrieben: entzündungshemmend, entwurmend, hemmt die Bildung von Magengeschwüren.


Die Seite wurde zuletzt am 2013-05-06 geändert.Home   |   Haftungsausschluß   |   Kontakt / Impressum